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간식,요리

밥통케익 (첫도전 멋진 케익 성공)

밥통케익 (밥통 으로도 멋진 케익 성공)


갑자기 꽂혀서 만든 밥통케익 티비에서 말만 들었지 실제로 해볼 생각은 안했는데 해보고 싶어서 이틀 고민하다 만들었죠.

처음이라 정말 만들어질까 혹시 반죽 버리고 떡될까봐 간 낭비 하는 거 아닌가 해서 걱정했는데 비용도 그렇게 많이 들진 않구 맛도 있고

좋네요.  달걀과 설탕은 만드는 사람에 따라 약간씩 차이가 나는군요. 저는 걍 제 식대로...중요한 건 설탕하고 흰자 섞는 걸 잘해주셔야해요. 전 단 걸 싫어해서 설탕을 좀 덜 넣었어요.

전 10인용밥솥인데 그렇게 안커요. 밑에 사진 보면 제손으로 덮어질 만큼~

재료:박력분1컵만(1kg에 1350원),설탕 밥수저로9개,달걀왕란5개,버터2수저 또는 식용유,베이킹파우더약간<-케익(빵)만 만드실거면 이것만 필요해요

장식:휘핑크림250ml(2600원),건포도(1300원),코코아가루(1000),오렌지 사과,<-장식은 원하는대로 하심되요~






1.먼저 달걀 흰자와 노른자 분리해 놓고 흰자에 설탕을 총8숟가락 세번 나눠가면 휘저어요. 팔빠지는 줄 알았네요.

사정없이 저으면 거품기로 떴을 때 안 흐르는 정도가 되요. 이게 중요해요.

2.노른자는 따로 설탕1숟가락 넣어서 풀어서 같이 섞어요.오래 젓지 마세요


3.미리 체쳐 놓은 박력분1컵을 같이 섞어요. 막 저어 버림 안되구 살살 주걱으로 저어 보세요. 잘 섞이게.


4.버터나 식용유1숟가락 넣어서 섞구요.파우더 약간만 (엄지검지로한번집어서)넣으세요.


5.밥통은 미리 씻어 물기 말리고 버터나 식용유 바르세요. 다 바르지 말구 밑부분이랑 반죽이 올라올만큼만 하세요.

붓이 없어서 그냥 1회용 장갑끼고 발랐어요.나름 잘발라져요.

6.반죽을 밥솥에 다 부어요. 다 붓고 밥솥 양쪽 손잡이 잡고 탕탕 바닥에 두드려주심 공기도 빠지고 윗부분이 골고루 펴져요.

취사로 2번 하거나 찜2번 눌러주셔야 해요. 저는 쿠쿠 밥솥인데 찜 2번 해서 총 40분 걸렸어요.

2번해야 익어요. 20분에 여니깐 안 익었어요 ㅎㅎ

 

       


                                                                              별로 안크죠 잉~



열고 뒤집은 모습이에요. 밑부분 적당히 식혀주어야 잘 잘라 져요. 뜨거울 때 자르면 다 망가짐

 이대로 드셔도 되지만 장식하려면..





이건 윗부분이에요.



8. 휘핑크림과 만들 그릇 거품기를 냉동실에 시원하게 잠깐 두셨다가 만들면 잘 만들어져요.
휘핑크림 한팩을 그릇에 담고 5분정도 저으면 생크림완성.

거품기 들었을 때 흘러내리지 않을 정도.

안 넣어도 되지만 단 걸 좋아하면 설탕1숟가락 넣으세요. (맛을 보니 제과점 생크림보다 달지 않군요)





크림 바르고(그냥 플라스틱 칼로 발랐네요.)건포도 뿌려주고 위에 부분 덮고 생크림 발라주고 건포도 코코아 가루 뿌려요.
   




             저 몰린 부분은 울 아이가 확 뿌렸네용..좋아하는 과일 올려 드세요. 딸기 나 파인애플 키위 등
                    집에 있는 게 사과랑 오렌지 밖에 없어서~


             제과점에서 파는 케익만큼 완벽하게 부드럽지 않지만  선물해도 손색없을 만큼은 부드러워요.
                     무엇보다 많이 달지 않구요. 건강식으로 호두나 땅콩을 잘게 부셔서 뿌려도 좋겠네요.