본문 바로가기

생활정보

저녁 메뉴 정하는 법 -메모하세요.


저녁 메뉴 정하는 법 -메모하세요.

보통의 주부들이라면 늘 반찬 걱정들을 많이 하죠. 특히 오늘 저녁 메뉴 같은 경우 제일 고민을 많이해요. 날마다 하는 것인데도 그게 힘들죠. 저도 그래요.식단을 짜 놓기도 무리에요. 그날 그 날 변수가 생기고 그래서 그날 메뉴는 그날 정하는 편이에요.


그래서 저녁 메뉴 쉽게 정하는 법을 생각해봤죠. 일단 종이 한 장에 자신이 할 수 있는 모든 요리 제목을 적어요.
<우리집 메뉴판>을 만드는 거죠.
기본적으로 국/반찬/간식으로 나눠 적으면 좋구요. 더 자세히 국이나 찌게/밑 반찬/구이/찜/나물/볶음/부침/양식류/분식류 /간식 으로 요령껏 나눠 적으시면 좋겠네요.

못하는 요리는 만들어 보고 하나씩 추가해서 적어 놓으면 되겠죠. 그걸 냉장고에 붙여 놓고 보면서 정해 보는 거에요.
 
예를 들어~
국-김치찌개 된장찌개 청국장 동태찌개 순두부 콩나물국 ..
나물-콩나물 숙주나물 고사리 도라지 시금치..
부침-계란후라이 버섯전 김치전...
밑반찬-쥐포. 김...
볶음-오징어볶음 낚지볶음 제육볶음 소세지볶음 오리불고기 ...
간식-샌드위치 떡볶이 고구마튀김 ..
구이-조기 고등어..
기타-닭도리탕 삼겹살 카레 국수 라면 돈까스  등등..할 수 있는 모든 음식을 적어 놓고
메뉴 정할 때 보시면
그냥 생각하는 것보다 훨씬 도움이 되실 거에요.





'생활정보' 카테고리의 다른 글

신발 늘리는 법 (신발늘리기)  (2) 2011.02.07
멍빨리빼는법 (멍 없애는 법)  (1) 2011.02.01
알뜰 살림 재활용 양념통  (0) 2011.01.31
쌀뜨물 세안 미백효과  (0) 2011.01.26