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간식,요리

배추 된장국


저녁 걱정하다가 냉장고에 배추쌈 먹고 남은 속배추가 있길래 배추 된장국 끓였어요.

배추는 국으로 끓여도 영양소 파괴가 적어 비타민C가 다른 야채보다 많이 남는다고 합니다.

비타민C나 칼슘 칼륨 철분이 많고  발육 등에 필요한 미네랄인 아연도 계란이나 육류와 거의 맞먹을 정도라고 해요.

속배추가 부드러워서 울 아이 이유식으로 배추죽도 많이 만들기도했죠.




배추 된장국


~육수 따로 내지 않고 한꺼번에 최대한 간단하게 끓였어요.



재료 : 물국대접으로3그릇. 된장3숟가락, 다시마,멸치약간, 마늘,파,풋고추






1.물에 된장을 풀고 다시마와 멸치를 넣고 팔팔 끓여요.










2.속배추를 깨끗하게 씻어 작게 썰으세요.






















3.된장물이 끓으면 썰어놓은 배추를 넣으세요













4.배추가 물러지면 다진마늘과 풋고추 파를 넣어주세요.













저는 아이 먹을거라 고추는 안 넣었어요~마늘, 파만^^