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간식,요리

감자볶음 감자효능과 담백한 감자채볶음


감자 효능

1.항궤양 작용과 알레르기 체질을 개선시킨다는 거에요.

2.감자는 특히 비타민C를 풍부하게 함유하고 있어 밭의 사과로 불리는데, 비타민C는 사과의 5배

정도로 하루에 감자 두알만 먹으면 그날의 필요량을 충족시킬 수 있다고하네요. 감자 속에 들어 있는

비타민은 채소나 과일의 비타민과 달리 전분에 둘러싸여 있어 열을 가해도 잘 파괴되지 않는다고 합니다.


4.위염이나 위궤양환자에게는  날감자 껍질을 벗기고 감자싹을 따낸 후 갈아 즙을 컵에 담아 20∼30분 지나면

앙금이 가라앉는데 그 윗물을 버리고 밑의 앙금만 마시면 염증을 가라앉히고 열을 내려주며 부종과 통증을

가라 앉혀준다고 해요.

5.섬유질이 많아 혈중 콜레스테롤을 저하시키기 때문에 당뇨병, 심장질환 등 성인병 예방에 좋구요.

6.특히 폴리페놀의 일종인 화학물질을 함유하고 있어 항암효과가 있다고 합니다.

주의할 점은 감자싹에는 솔라닌이라는 독성물질이 있는데  아린 맛이 있고 많이 먹으면 식중독을 일으킨다고 하네요.

감자 보관법
: 바람이 잘 통하는 곳에 보관하고 바구니에 사과와 같이 보관하면 감자싹이 나는 걸

막을 수있어요. 햇볕에 내 놓으면 빨리 초록색으로 변하니 어두운 곳에 두세요.







감자볶음
 

아이들 반찬으로 강추인 감자볶음 이에요. 요거 하나만 있어도 밥 한 그릇은 뚝딱이에요.
 







재료:감자, 마늘,식용유,소금,후추,참깨,참기름












1.감자를 깨끗하게 깍아주세요.참고로 감자칼은 천원삽에서 1000원..이에요.













2.채를 썰어 찬물에 헹궈 주세요. 전분을 씻어내 감자채가 달라붙지 않게 하기 위해서~

       










3.기름을 두르고 다진 마늘을 먼저 살짝 볶아주세요.













4.감자를 넣고 골고루 볶아주세요. 볶다가 소금을 살살 뿌려주세요.












5.다 익으면 참깨뿌리고 참기름으로 마무리. 참기름은 안 하셔도 되요.












깔끔하고 담백한 감자볶음완성이에요.