감자 효능
1.항궤양 작용과 알레르기 체질을 개선시킨다는 거에요.
2.감자는 특히 비타민C를 풍부하게 함유하고 있어 밭의 사과로 불리는데, 비타민C는 사과의 5배
정도로 하루에 감자 두알만 먹으면 그날의 필요량을 충족시킬 수 있다고하네요. 감자 속에 들어 있는
비타민은 채소나 과일의 비타민과 달리 전분에 둘러싸여 있어 열을 가해도 잘 파괴되지 않는다고 합니다.
4.위염이나 위궤양환자에게는 날감자 껍질을 벗기고 감자싹을 따낸 후 갈아 즙을 컵에 담아 20∼30분 지나면
앙금이 가라앉는데 그 윗물을 버리고 밑의 앙금만 마시면 염증을 가라앉히고 열을 내려주며 부종과 통증을
가라 앉혀준다고 해요.
5.섬유질이 많아 혈중 콜레스테롤을 저하시키기 때문에 당뇨병, 심장질환 등 성인병 예방에 좋구요.
6.특히 폴리페놀의 일종인 화학물질을 함유하고 있어 항암효과가 있다고 합니다.
주의할 점은 감자싹에는 솔라닌이라는 독성물질이 있는데 아린 맛이 있고 많이 먹으면 식중독을 일으킨다고 하네요.
감자 보관법 : 바람이 잘 통하는 곳에 보관하고 바구니에 사과와 같이 보관하면 감자싹이 나는 걸
막을 수있어요. 햇볕에 내 놓으면 빨리 초록색으로 변하니 어두운 곳에 두세요.
감자볶음
아이들 반찬으로 강추인 감자볶음 이에요. 요거 하나만 있어도 밥 한 그릇은 뚝딱이에요.
재료:감자, 마늘,식용유,소금,후추,참깨,참기름
1.감자를 깨끗하게 깍아주세요.참고로 감자칼은 천원삽에서 1000원..이에요.
2.채를 썰어 찬물에 헹궈 주세요. 전분을 씻어내 감자채가 달라붙지 않게 하기 위해서~
3.기름을 두르고 다진 마늘을 먼저 살짝 볶아주세요.
4.감자를 넣고 골고루 볶아주세요. 볶다가 소금을 살살 뿌려주세요.
5.다 익으면 참깨뿌리고 참기름으로 마무리. 참기름은 안 하셔도 되요.
깔끔하고 담백한 감자볶음완성이에요.
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