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간식,요리

마늘 보관법 마늘 오래 보관하는 법



@마늘 보관법@
껍질을 까지 않은 마늘의 경우 햇볕에 바짝 말려 망에 담아 바람이 잘 통하는 곳에 두면 오래 보관이 가능합니다.
잘 말리지 않고 두면 금방 썩는답니다. 보통 시골에선 양이 많기 때문에 냉장고에 넣을 수 없고 마늘을 한 알씩 분리해서 망에 담아 바람이 잘통하는 곳에 걸어둡니다. 껍질을 깐 통마늘의 경우엔 깨끗히 씻어 물기를 제거 후 일회용백이나 지퍼백, 통에 담아 냉장보관합니다. 통마늘은 필요에 따라 썰어 쓰면됩니다.

가장 오래 보관하는 법은 냉동보관입니다.
요즘은 마늘보관냉동기가 나와 편리하게 보관이 가능하지만 저는 그거 없이 보관합니다.

1.마늘 껍질을 까고 다지거나 믹서기에 갈아서 일회용 봉지에 담고 얇고 넓게 펴서 냉동실에 얼립니다.
2.마늘이 얼면 봉지에서 꺼내 먹기 좋게 칼로 잘라 비닐봉지나 지퍼백, 통에 담아 냉동보관하시면 나중에 필요한 만큼 꺼내 쓸 수 있으니 편하답니다. (통은 투명한 것이 좋겠죠. 그래야 꺼낼때 마늘인지 알 수 있으니까요)
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