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브로콜리 데치기 브로콜리 삶는 법 ~

브로콜리 효능

항암식품으로 잘 알려진 브로콜리. 비타민C가 레몬의 2배로 감기 예방과 피부건강에 효과적인 웰빙식품 입니다. 브로콜리에 함유된 설포라판(Sulforaphane)과 인돌(Indole)화합물이 항암작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 인돌은 에스트로젠(Estorgen)에 민감하게 반응하는 유방암 세포의 성장 및 전이를 억제하는 효과가 있습니다. 비타민C가 풍부하고 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈의 건강을 돕는 역할을 합니다.

 브로콜리 데치는 법
1.브로콜리를 깨끗하게 씻고 초록색 머리 부분을 잘라 담아 놓으세요.
2.줄기도 먹을 수 있어요. 줄기는 껍질을 벗긴 후 잘라주시면 되요.(저는 버리는 건 줄 알았는데 먹을 수 있더라구요.  딱딱해서 뻣뻣한 줄 알았는데 줄기부분도 아삭한 게 맛있어요.)
3.너무 작게 자르면 영양 손실이 크다고 하니 적당한 크기로 자르시고 데치고 나서 자르셔도 되요.
4.물에 소금을 약간 넣고 팔팔 끓인 후~ 브로콜리를 넣고 데치세요. 잠깐 사이에 브로콜리 색이 진한 초록색으로 바뀝니다. 데쳐졌다는 뜻이죠.
5.브로콜리를 건져냅니다.그대로 식히세요. 
6.접시에 먹기 좋게 담고 초고추장에 찍어 드세요~.

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