농림수산식품부는 5월의 제철 웰빙 수산물로 꽃게와 다시마를 선정, 발표했다. 이 두 품목은 5월 한 달 동안 온라인 홍보와 함께 특별 할인판매 등이 실시되며, 지역 특산 수산물을 이용한 축제행사도 개최된다.
「꽃게」
꽃게는 제철이 두 번이다. 살이 오른 수게를 먹는 가을과 알이 꽉차고 살에서 단 맛이 나는 암게를 먹는 봄이다. 가을에 먹는 수게도 맛있지만 산란기를 앞둔 봄에 잡히는, 고소한 알이 꽉찬 암게는 어떤 음식과도 잘 어울리는 봄철의 별미다.
「다시마」
식이섬유가 많이 함유돼 바다의 채소로 불리우는 다시마! 국물요리의 맛을 내는 식재료로 알았던 다시마가 최근 ’환이나 가루’ 등 다양한 형태로 가공돼 건강식품으로 새롭게 부각되고 있다.
5월제철식품
채소 : 양배추,상추,양파,미나리,도라지,고사리,쑥갓,부추,고구마순
해산물 : 조기,민어,황석어,양미리,전갱이,참치,준치,홍어,넙치,고등어,멸치,오징어,잔새우,멍게,대합,낙지,꽃게,다시마
과일: 딸기, 앵두
제철국&반찬
국&찌개: 강된장찌개,오징어뭇국,미나릿국
반찬 : 미나리강회, 도라지생채,곡마순된장무침,취나물볶음,배추찜,더덕구이,마늘종새우볶음,자반고등어찜
별미 : 오징어덮밥,해물솥밥
제철간식
부추전,오징어파인애플튀김,구운마늘샐러드,미나리주먹밥,잔새우채소볶음밥
김치&저장음식
김치 : 양배추겉절이,상추겉절이,열무김치, 부추김치,인삼김치
장아찌: 양파장아찌,부추장아찌,마늘장아찌
젓갈:멸치젓,조기젓,소라젓,멍게젓,준치젓,오징어젓
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